27 octobre 2006

Porridge aux pignons de pin.

J'ai découvert le porridge sur le blog Tuyau de poêle et depuis j'en mange presque tous les matins au petit déjeuner. J'avais déjà essayé plusieurs façons pour l'accommoder avec du cacao, de la cannelle, des noisettes, des raisins secs, des abricots séchés, de la confiture... mais mon dernier essai s'est avéré le plus réussi : du porridge avec des pignons de pin grillés, des raisons secs, le tout saupoudré de chocolat. C'est tout simplement divin! Pour faire du porridge, il faut faire cuire des flocons d'avoine de type... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 18:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 octobre 2006

Pâte sablée.

Cette délicieuse recette est extraite du livre Ma little Italy et sert à faire (entre autre) la tarte à la ricotta. Recette de la pâte sablée (que nous appellerons pâte sablée italienne) : Ingrédients : 250g de farine                     120g de beurre                     80g de sucre en poudre                     2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 octobre 2006

Tarte à la ricotta.

C'est une recette que j'ai trouvé dans le livre Ma little Italy de Laura Zavan. Ce livre semble avoir beaucoup de potentiel et recèle de petites recettes sympa qui mettent l'eau à la bouche !Pour la pâte sablée, j'ai suivi la recette donnée à la fin du livre.J'ai apporté quelques modifications à la garniture : je n'ai pas mis de zeste de citron (pour la bonne et simple raison que je n'en avais pas).                            ... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 septembre 2006

Clafoutis salé de tomates.

Cette recette, je l'ai trouvée sur le Sat'info n°86 (c'est à dire celui de juillet-août 2006). Quand j'ai vu la photo du clafoutis, j'ai tout de suite craqué! C'est une recette à base de tofu et de lait de soja; il faut mixer ces deux ingrédients pour obtenir un mélange plus ou moins homogène. Moi, j'ai émiété le tofu, ajouté une partie du lait de soja; utilisé le pilon pour obtenir une pâte et ensuite j'ai incorporé le reste du lait.Il suffit ensuite d'ajouter à ce mélange de la ciboulette, des oeufs battus, de la farine,... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 septembre 2006

Brioches aux raisins.

Pour réaliser ces petites brioches, j'ai utilisé la recette de brioche tressée et je l'ai légèrement modifier pour obtenir huit petites brioches. J'ai mélangé 150g de farine de maïs avec la farine de blé et j'ai ajouter le sel et le sucre. Ensuite j'ai incorporer le beurre coupé en morceaux comme pour faire une pâte brisée. Puis j'ai délayé un sachet et demi de levure de boulanger dans le lait tiède et j'ai incorpoer le tout à la farine avec un oeuf pour former la pâte tout en ajoutant les raisins secs. J'ai laissé reposer la... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 17:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 septembre 2006

Cougettes au tofu.

Je cherchais comment cuisiner les steaks au soja pour le déjeuner et il m'est venu l'idée de les accommoder avec des courgettes et de la semoule. D'abord j'ai fait cuire une petite courgette coupée en dés et la moitié d'un oignon dans une poêle avec un petit verre d'eau à feu vif pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau. Ensuite j'ai emétié deux steaks au tofu et aux olives dans une assiette puis j'ai fais cuire cette sorte de farce dans une poêle sans ajouter de matière grasse.     ... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 août 2006

Pâte brisée salée.

Ingrédients : 250g de farine                     125g de beurre                     1 oeuf                      2 pincées de sel                      lait. Disposer la farine et le sel en fontaine dans une terrine et ajouter le beurre coupé en... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2006

Tarte aux légumes, au thon et au chèvre.

Pour faire cette tarte j'ai "compilé" deux recettes de Marmiton : la Tarte légère thon et légumes et la Tarte légère à la tomate et au chèvre. D'abord il faut foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre avec une pâte brisée salée et piquer la pâte avec une fourchette. Ensuite, on verse dans une pôele un oignon émincé, une courgette coupée en petits dés et un demi verre d'eau ; et on fait cuire le tout 10 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau ; on poivre et on sale.On étale 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 18:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 août 2006

Conversions.

Voici un tableau de conversion pour la chaleur du four : c'est un outil très pratique pour convertir les thermostats en degrés celsius et les degrés celsius en indications comme "four chaud" ou "four moyen". Thermostat 1 = 30°C Thermostat 2 = 60°CThermostat 3 = 90°CThermostat 4 = 120°CThermostat 5 = 150°CThermostat 6 = 180°CThermostat 7 = 210°CThermostat 8 = 240°CThermostat 9 = 270°C Four tiède = 60°C - 80°CFour très doux = 100°C - 120°CFour doux = 140°C - 160°CFour moyen = 180°C - 200°cFour chaud =... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 11:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 août 2006

Cheese Cake.

Ma mère voulait améliorer sa recette de cheese cake (gâteau au fromage blanc), elle m'a donc demandé d'en chercher une; chose que j'ai faite sur internet, et c'est sur Marmiton que j'ai trouvé la recette de Cheese cake inratable. Pour son plat qui est plus gros qu'un moule standard, ma mère a augmenté les quantités pour la croûte et a multiplié par deux les quantités pour la pâte.Il faut d'abord préparer la croûte en broyant avec un robot, un rouleau à pâtisserie ou un pilon 400g de Petits Beurre, de Digestives ou de Spéculoos... [Lire la suite]
Posté par loulouteya à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]