Ma mère voulait améliorer sa recette de cheese cake (gâteau au fromage blanc), elle m'a donc demandé d'en chercher une; chose que j'ai faite sur internet, et c'est sur Marmiton que j'ai trouvé la recette de Cheese cake inratable.

Pour son plat qui est plus gros qu'un moule standard, ma mère a augmenté les quantités pour la croûte et a multiplié par deux les quantités pour la pâte.
Il faut d'abord préparer la croûte en broyant avec un robot, un rouleau à pâtisserie ou un pilon 400g de Petits Beurre, de Digestives ou de Spéculoos (pour un gros moule). Nous, nous avons utilisé des Spéculoos Carrefour: ce sont des biscuits secs à la cannelle qui ont le même goût que les Bastones.

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On ajoute ensuite le beurre fondu et l'on mélange bien puis on étale cette préparation dans un moule sur du papier sulfurisé qui doit remonté sur les bord du moule.

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Puis on prépare la pâte en battant 1kg de fromage blanc type faisselle égoutée j'usqu'à ce qu'elle soit lisse; en ajoutant le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs battus un par un. On incorpore à ce mélange les blancs d'oeufs montés en neige ainsi que le zeste de 2 citrons.

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On verse cette pâte dans le moule et on enfourne à 180°c pendant 50/55 minutes.

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On laisse refroidir toute une nuit au réfrigérateur et on démoule en tirant sur le papier sulfurisé.

Résultat : Bon d'accord il faudra retravailler l'esthétisme du gâteau; il n'empêche qu'il est exquis qu'il se démoule sans problème et que l'on se ressert une seconde fois! Je vous mets la recette complète avec les quantités pour un gâteau standard et celles que nous avons utilisées.

Ingrédients :
Pour un gâteau standard : 250g de biscuits : Petits Beurre, Digestives ou Spéculoos
                                       125g de beurre
                                       500g de fromage blanc : faisselle
                                       150g de sucre
                                       2 cuillères à soupe de farine
                                       3 oeufs
                                       250ml de crème fraîche
                                       1 zeste de citron.
Pour un gros gâteau : 400g de biscuits
                                180g de beurre
                                1kg de fromage blanc : faisselle
                                300g de sucre
                                4 cuillères à soupe de farine
                                6 oeufs
                                500ml de crème fraîche
                                2 zeste de citron.

  1. Broyer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Recouvrir le fond et les côtés d'un moule tapissé de papier sulfurisé de cette préparation.

  2. Battre le fromage blanc jusqu'à ce qu'il soit lisse et y ajouter le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs battus un par un et le zeste de citron.

  3. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement.

  4. Verser cette pâte dans le moule et faire cuire le tout 50 à 55 minutes dans un four à 180°C.

  5. Laisser refroidir toute une nuit (de préférence) au rérigérateur et démouler en tirant sur le papier sulfurisé.