21 août 2007

Tarte aux poires.


Cela fait déjà longtemps que j'ai repéré cette recette de tarte dans le Larousse de la cuisine facile : en effet la tarte aux poires et aux amandes est ma tarte préférée !

tarte_poire_006

Bon à part le fait que je l'ai un peu oubliée au four cette tarte est vraiment délicieuse : elle n'a pas le même goût que les tartes poires amandes que l'on trouve en boulangerie mais elle vaut vraiment la peine d'être goûtée. Cette différence tient au fait que je n'ai pas utilisé de la pâte brisée comme indiqué dans la recette mais de la pâte sablée à laquelle j'ai intégré le zeste d'un citron jaune...un délice!

   tarte_poire_003

Recette de la tarte aux poires :

Ingrédients : 1pâte sablée maison additionnée d'un zeste de citron
                     8 demi-poires au sirop
                     60g de beurre
                     1 petit oeuf
                     60g de sucre en poudre
                     80g de poudre d'amande
                     paprika doux.

  1. Couper le beurre en morceaux et le mettre dans une terrine à température ambiante pour qu'il se ramollisse.

  2. Garnir un plat à tarte avec la pâte sablée et piquer le fond avec une fourchette.

  3. Casser l'oeuf dans la terrine contenant le beurre, ajouter le sucre et fouetter pour obtenir une crème lisse. Puis incorporer la poudre d'amande.

  4. Étaler un tiers de la frangipane sur le fond de la tarte puis disposer en étoile les poires préalablement égouttées et répartir le reste de la frangipane entre les poires.

  5. Faire cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que le fond de la tarte soit légèrement doré. A la sortie du four saupoudrer de paprika.

tarte_poire_008


Posté par loulouteya à 16:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]


Commentaires sur Tarte aux poires.

    Très réussie ta tarte aux poires, je peux te prendre l'assiette ?
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 21 août 2007 à 17:13 | | Répondre
  • Une réussite cette tarte! A l'heure qu'il est je t'en prendrais bien une part...

    Posté par Eol, 21 août 2007 à 17:39 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tarte, j'en prendrais bien une petite part moi aussi, si ça ne te dérange pas et surtout ... S'il t'en reste lol.

    Bises

    Posté par Eryn, 21 août 2007 à 18:27 | | Répondre
  • Ta tarte a l'air délicieuse. J'aime beaucoup les amandes et l'idée citron/pâte sablée m'a l'air intéressante...

    Posté par Virginie, 22 août 2007 à 11:09 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les tartes aux poires, souvent je les fais avec du chocolat mais avec de la poudre d'amande et relévé de paprika je pense ne pas être déçue, bises

    Posté par Marie-Thé, 22 août 2007 à 14:30 | | Répondre
  • Elle est vraiment reussie ta tarte! J'adore! Je te remercie de ton passage sur mon blog et de ton gentil commentaire, j'ai pu ainsi decouvrir le tien qui m'a l'air tres prometteur! Je reviendrais! Amicalement.

    Posté par Lolotte, 22 août 2007 à 20:23 | | Répondre
  • huuuuuum!! super cette tarte!! viiite un morceau!! biises micky

    Posté par mickymath, 23 août 2007 à 17:10 | | Répondre
  • Hummm ! une bien belle tarte, j'aime beaucoup.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, 24 août 2007 à 12:04 | | Répondre
  • c'est la m^me chose qu'une tarte amandine, non? dans tous les cas, très alléchnt!

    Posté par margot, 26 août 2007 à 12:03 | | Répondre
  • comme d'habitude les photos donnent l'eau à la bouche !!

    Posté par Pauline, 28 août 2007 à 22:26 | | Répondre
  • super ta tarte!! huuuuuuum!! biises micky

    Posté par mickymath, 13 octobre 2007 à 13:14 | | Répondre
Nouveau commentaire