Gratin aux abricots.
A la base cette recette se réalise dans des verrines ou plutôt dans des ramequins transparents, enfin bref, n'ayant pas le matériel requis, j'ai tenté l'expérience dans un grand plat en porcelaine. J'ai trouvée cette recette dans le Vie Pratique Gourmand N°112 qui est rempli de recettes de crumble originales (aux fruits rouges, aux fraises et à la rhubarbe, banane-chocolat...).
Le résultat est très satisfaisant : nous avons dégusté ce crumble avec une boule de glace à la crème de vanille (normalement il faut de la crème glacée à la lavande mais je n'en ai pas trouvée) après un délicieux repas que nous avait concocté ma maman (aubergines farcies avec du filet mignon de porc au miel : un vrai délice !).
Recette du gratin aux abricots :
Ingrédients : 1kg d'abricots
200g de farine
200g de sucre roux
80g de sucre blanc
210g de beurre très froid.
Répartir les oreillons des abricots dans un plat en porcelaine préalablement beurré. Saupoudrer de sucre blanc et préchauffer le four à 180°C.
Mixer la farine, le beurre coupé en petits morceaux, et le sucre roux par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse mais pas trop homogène.
Recouvrir les abricots avec la pâte et faire cuire 35 minutes. Servir tiède ou froid avec de la glace.