12 novembre 2006

Steaks de tofu aux noix.


J'avais dans mon réfrigérateur du tofu qui attendait sagement que je daigne bien le cuisiner. Alors j'ai voulu essayé de faire des steaks végétaux. J'ai trouvé une recette assez sympa sur le blog Chez Omelette  que j'ai légèrement modifiée.
La recette est très simple et facile à réaliser : on mixe le tofu avec des flocons d'avoine, des germes de blé (moi je n'en avait pas), une cuillère à soupe de vinaigre balsamique (que j'ai remplacé par du vinaigre de cidre), du sel, du poivre, et du basilic séché. Puis on ajoute au mélange, un oignon émincé, revenu à la poêle (je l'ai fait revenir dans de l'huile de noix).

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On forme ensuite les steaks avec un appareil spécial en mettant une première couche de tofu puis quelques cerneaux de noix et enfin la seconde couche de tofu : pour que le steak ne colle pas il est préférable de recouvrir le fond et le dessus de l'appareil avec du papier sulfurisé (si vous n'avez pas d'appareil pour faire les steaks vous pouvez façonner des galettes).

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J'ai ainsi obtenu cinq steaks végétaux. On les fait ensuite cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés...

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On peut les déguster avec de la salade, des légumes...

Recette des steaks de tofu aux noix :

Ingrédients : 250g de tofu nature
                     200 ml de flocons d'avoine
                     1 oignon
                     1cuillère à soupe de vinaigre de cidre
                     huile de noix
                     huile d'olive
                     quelques cerneaux de noix
                     basilic séché
                     sel
                     poivre.

  1. Mixer le tofu avec les flocons d'avoine, le vinaigre, le basilic, le sel et le poivre.

  2. Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile de noix à la poêle.

  3. Ajouter l'oignon au mélange et former des steaks (en alternant une couche du mélange avec une couche de noix puis en recouvrant avec une dernière couche du mélange).

  4. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Posté par loulouteya à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Steaks de tofu aux noix.

    Parfait pour menu post-repas-copieux de fin d'année !

    Posté par eva, 29 décembre 2006 à 20:32 | | Répondre
  • J'aime beaucoup!

    Posté par Mayacook, 25 juin 2007 à 20:53 | | Répondre
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